5月25日(火)の給食
5月25日(火)の給食は、ごはん・牛乳・プルコギ・とうふのスープ・きゅうりの甘酢づけです。とうふのスープは、豚骨スープをベースにして、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味を調えています。淡い味付けなので、小さく切り分けられた豆腐をよく合います。また、スープに加えられた細かい焼き豚も美味しさをしっかり強調しています
5月25日(火)朝の会
5月25日(火)2年生と5年生の朝の会の様子です。
昨日5月24日(月)から教育活動が通常通りとなりました。各学年、午後も5時限目・6時限目まで授業をしました。久しぶりの通常活動があり次の日、子どもたちに疲れがないか心配でした。 ところが、登校の際、子どもたちの元気なあいさつの声が聞かれほっとしました。 朝の会では健康観察やスピーチなどが行われています。今日も一日がんばってほしいと思います。 5月24日(月)の給食
5月24日(月)の給食は、ごはん・牛乳・きびなごのてんぷら・豚汁・わかたけ煮です。きびなごは、体長10センチメートルくらいで、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。このころのきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。サクッとした衣に包まれて、中はふわっとしたきびなごの身がとても美味しいです。
「電子書籍EBSCO eBooks専用ホームページのご案内」
保護者様
大阪市立図書館より「電子書籍EBSCO eBooks専用ホームページのご案内」が来ましたので、お伝えさせていただきます。なお、ログインIDとパスワードは、保護者メールにてお伝えさせていただきます。 どうぞよろしくお願い申しあげます。 「電子書籍EBSCO eBooksのご案内」 5月21日(金)の給食
5月21日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナです。バナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。葉と葉の間から「ほう」という膨らみが伸び、ほうがめくれて花が咲きます。花の付け根に実がなり、実が膨らむと収穫され、黄色になると食べごろです。バナナはとても甘くて、いいデザートになりました。
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