☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

6/4 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、●すき焼き煮 ●オクラのかつお梅風味 ●もやしとピーマンのごまいため ●ごはん ●牛乳 の献立でした。

週の終わりにたっぷりの肉が入ったすき焼き。みんな、今週もよくがんばりました。お疲れ様という気持ちになりました。

6/3 「たてわり班会議」〜リーダーたちのがんばり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は第1回の「たてわり班会議」をおこないました。1年生から6年生がグループに分かれて「たてわり班」を編成し、今後のさまざまな活動につなげていこうという取組です。
 まず、6年生のリーダーが1年生を教室まで迎えに行くところからスタート。今日の目的はお互いの顔と名前を覚えることです。それぞれの教室に集まりましたが、はじめはどうしても緊張してかたい雰囲気です。そんな中、どの教室でも、ほんとうに6年生たちが頑張っていました。下級生たちから見て、とても頼りになるお兄さんやお姉さんに感じたはずです。
 コロナの影響で昨年度はほぼたてわり活動がおこなえませんでした。今年度は感染症対策をおこないながら、活動内容に制限はありますが、できるかぎり通常に近いかたちでたてわり活動を進めていきたいです。大切で有意義な活動だと思います。

6/3 1年生「あさがお」の成長

画像1 画像1
画像2 画像2
しばらく前に1年生が「あさがお」の種をまいたことをご紹介しました。
毎日ようすを気にしつつ水をあげたり声かけをしたり。しっかりとした葉が芽吹きあざやかな緑いろがたくましさを感じる成長ぶりです。「無事に成長する」って素晴らしいことだと思います。

6/3 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●豚ひき肉とにらのそぼろ丼(ごはん) ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ ●牛乳 の献立でした。

あくまで個人の見解ですが、豚ひき肉とにらは黄金コンビです。
野菜いためになったり、ぎょうざになったり---。今日も美味しくいただくことができました。

6/2 放課後の一コマ

画像1 画像1
今日は先生たちが放課後学習会(研修)をしました。
通常授業が再開されましたが、一人一台の端末をより有効に活用していくための勉強会です。子どもたちの吸収力に負けないよう先生たちもがんばっています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31