4年生 鉄棒6月7日の給食☆黒糖パン ☆スパゲッティミートソース ☆きゅうりのピクルス ☆牛乳 でした。 5月はカレー味のスパゲッティで、今日はケチャップ味のミートスパゲッティでした。給食ではたくさんの野菜が摂れるように、にんにくとひき肉をいためた後、たっぷりのたまねぎ、にんじん、ピーマンを入れています。また、小麦粉と油でルウを作り、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。 マッシュルームも入ってボリュームたっぷりのメニューでしたが、きゅうりのピクルスとともに、子ども達はよく食べていました! みんなつよくて みんなよわいクイズです。「グー、チョキ、パー のうち、一番強いのはどれでしょう?」 答えは・・・??? そう、一番強いのはどれでもありません。人間も同じです。だれにでも、強みもあれば弱みもある。好きなこともあれば苦手なこともある。それぞれに持ち味があり、ちがいがある。 ちがいを認め合い、よさを認め合える。そんな学級・学校をつくっていきましょう。 【写真】校長室の前の様子です。写っているのは、児童朝会で紹介した『グーチョキパーのうた』(エルくらぶ)。地域のボランティアの方がつくってくださった折り紙作品。1年生の子が描いてくれた絵 です。 6月4日の給食☆ごはん ☆すき焼き煮 ☆オクラのかつお梅風味 ☆もやしとピーマンのごまいため ☆牛乳 でした。 オクラは、夏が旬の野菜です。今日のオクラは、高知県から届きました。焼き物機という蒸し料理もできるオーブンのようなもので蒸した後、かつおぶし、梅肉、酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。 オクラのねばねばは食物繊維で、お腹の調子を整えて便秘を防ぐ効果があります。また、梅干しに含まれているクエン酸は、疲れを取り、食欲を増す効果があります。 オクラと梅の組み合わせは、夏バテ対策にピッタリのメニューですね。 『事務室だよりNo.1』をお配りしました。
事務室からのお知らせは『事務室だより』に掲載します。
今回は ・学校徴収金6月分振替日と振替金額 ・学校給食費について ・就学援助申請について −受付期日 6月30日(水)− ・就学援助早期2認定の支給日と支給額 を掲載しています。ぜひご覧ください。 ↓ こちらをクリックしてください。 事務室だよりNO.1 |
|