9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

全国学力・学習状況調査

 6年生が、「全国学力・学習状況調査」に挑戦!
 日本全国の小学6年生の仲間たちと、同じ時間、同じ問題に取り組みました。これまで積み上げてきた力を、あきらめずに発揮してくれたことと思います。
 大雨のため、終了後に全員で外遊び!とはいきませんでしたが、本当によくがんばりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

気象情報にご注意ください

 今日も大雨の予報が出ています。「非常変災時の措置について」のお知らせをご確認ください。⇒ 非常変災時の措置について

 河川の増水については、大阪市より、東淀川区のいずれかの地域において河川氾濫の 「 警戒レベル3(高齢者等避難) 「 警戒レベル4(全員避難)」が発令されている場合に臨時休業となります。(淀川・神崎川・安威川)
 気象庁等から出される 防災気象情報(警戒レベル○相当)ではありませんので、特にご注意ください。


 情報収集に際しては、以下を参考にしてくださるようお願いします。
○大阪市 HP (発令された場合トップ画面に表示されます)
○おおさか防災ネット(メール登録もできます)
○大阪市危機管理室ツイッター
○LINE 大阪市公式アカウント
○NHK速報
○防災スピーカー(発令された場合、放送が流れます。)

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆ケチャップ煮
☆さんどまめとコーンのソテー
☆りんごのクラフティ
☆牛乳            でした。

 さんどまめは、今が旬の野菜です。一年に三度取れることから、この名前がつきました。今日は鹿児島県から届いたさんどまめを一度ゆでた後、コーンといためて塩、こしょうで味つけしています。
 給食では、手作りのおやつが登場します。今日のおやつは、クラフティといってフランスの焼き菓子をイメージして作られています。りんごの缶づめを使用していますが、桃など他の果物でも作ることができます。ご家庭でも作りたい方は、毎月配布の献立表に分量や作り方が載っていますので、参考にしてください。

4年生 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
体育科の学習では、マット運動をしています。約1ヶ月ぶりの体育だったので、とても楽しそうに取り組んでいました。前転や後転、初めての開脚前転に苦戦しながらも、頑張っていました。

5月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆ごはん
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆えんどうの卵とじ
☆牛乳             でした。

 今日は、年に一度、生のえんどうが登場しました。和歌山県から届いたえんどうを、ひとつひとつ調理員さんがさやから取り出しましたよ。むいた豆はゆでた後、だしの中で鶏ひき肉と煮、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後に卵を流し入れています。
 各クラスでも、えんどうの産地や皮むきの様子を見てもらいました。年に一度の春の味は、また来年までお楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/1 委員会活動
7/2 4年水道教室
7/5 手洗い・うがい強調週間〜9日

学校協議会

運営に関する計画

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

図書館だより