風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

朝の登校風景  6/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(火)、梅雨の晴れ間で、とても良い天気です。
今日から緊急事態宣言が再延長(〜6/20)されましたが、子どもたちは元気に登校しています。
「お・か・の・こ」を意識したあいさつができていて、とても気持ちのよい朝のスタートです。
1年生は「あさがお」が気になるようで、登校するとすぐにプランターを確認し、お水をあげています。

折り鶴に願いを込めて その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童で折った鶴を、願いを込めながら、色ごとに分け、数を数え、1本につなげていきます。

折り鶴に込められた思いや願いについても学習した6年生の子どもたち。
丁寧に、1つ1つの作業に取り組んでいました。

【1年生】 学校生活の様子 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はとても暑く、アサガオも喉が渇いているねと、みんな朝から一生懸命水やりをしていました。
国語の「みんなにはなそう」の学習では、生き物を見つけようと校庭探検に出ました。
音楽では、じゃんけんぽんの歌に合わせてみんなで楽しくじゃんけん勝負!
月曜日からとても元気な子どもたちでした〜!

【1年生】 学校生活の様子 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
視力検査が終わったので、席替えをしました。
算数では、ブロックを動かしながらたし算の学習をしました。
掃除用具の使い方もとても上手になっています。

今日の給食 5月31日(月)

画像1 画像1
 5月31日(月)の献立は「ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」です。
 ホイコウロー(回鍋肉)の「回鍋」は、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを言います。豚肉を塊のままゆでた後、薄切りにして野菜などと炒めて仕上げることから「回鍋肉」という名前がつきました。
 給食では少し厚切りの豚バラ肉を使用し、よくゆでた後、白ねぎ、ピーマン、キャベツと炒め合わせます。テンメンジャンを使用した甘めの味つけが、ごはんによく合います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/1 眼科検診(2・4年)

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

児童会

いじめ防止基本方針

事務室