今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

【1年生】 今週の様子 2

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6年生に、みんなで気持ちをこめて折った鶴を「よろしくお願いします!」とお渡ししました。
図工の時間には、自分の好きなものをたくさん描きました。
週末にそなえて、ペットボトルに水をたくさん入れてから帰りました。

【1年生】 今週の様子 1

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数字の「8」がとても上手に書けるようになりました!
休み時間に、みんなでボール遊びをしました。
算数の学習では、なぜその式になるのかお話ができるように練習をしています。

校内環境整備(樹木の剪定)

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先週から、管理作業員さんと校園営繕園芸事務所の方々が天候を見ながら作業を進めていただきました。正門周辺や校舎裏の樹木がスッキリしています。
いつも小まめに手入れしていただいているおかげで、美しい環境が維持されています。ありがとうございます。

2年生 国語「外国の小学校について」

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今日はカンボジアの小学校について話し合いました。
日本と比べて同じことや驚いたことに加えて、イタリアとも比べることができました。 
前回よりも役割を決めて話し、まとめることができました。

今日の給食 5月27日(木)

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 5月27日(木)の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
 かつおは暖かい海を好み、日本近海では、春に黒潮に乗って北上し、秋になると南下します。春にとれるかつおは「初がつお」「上りがつお」と呼ばれ、初夏の味として知られています。一方秋にとれる「戻りがつお」は脂の乗った味わいが特徴です。
 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、下味にマヨネーズを使い、パサつきをおさえて食べやすくなるようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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