今日の給食 5月21日(金)
5月21日(金)の献立は「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」です。
さけのごまみそ焼きは、さけに、ねりごま、砂糖、しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼いています。ごまの食感が良く、ごはんに合う味つけでした。 ひじきは食物繊維、カルシウムなどが豊富ですすんで食べてほしい食材のひとつです。 ![]() ![]() 芝生にキノコがにょきにょき 5/21![]() ![]() ![]() ![]() キコガサタケ、シバフタケ、ハラタケのようです。 芝生の成長にはよくないので、とりあえず除去します。 【1年生】あさがおが芽を出しました! 5/21![]() ![]() ![]() ![]() なぜ! 実は、先生がみんなより一足早く、種をまいたのだそうです。 今後の教育活動について(お知らせ) 5/21![]() ![]() 来週(5/24)より、通常授業が再開されますが、大阪市教育委員会より今後の教育活動についての以下のように通知がありました。 ◆修学旅行等、泊を伴う学校行事及び校園外での教育活動については、令和3年7月20日(火)までの期間に予定している場合は、要請期間外に延期、もしくは中止すること。(遠足・校外学習、職場体験学習等の泊を伴わない校園外での教育活動を含む。) つきましては、残念ではありますが、7月20日までに予定されていた修学旅行等について延期となります。 詳細は⇒今後の教育活動について(5/21) ◆令和3年7月21日(水)以降については、改めて、通知されるそうです。 あいさつ週間 最終日 5/21![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一段と大きな声が♪ しっかりと顔を見て、 あいさつができています! 来週からもその調子で続けていきましょう! |
|