風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【1年生】 算数「8はいくつといくつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8の合成・分解の学習をした後、数字カードを使って復習をしました。
裏返した数字カードを2人で1枚ずつめくり、合わせて8になるようにします。
8にならなかったら、もう一度裏返して次のペアに交代です。
1枚めくるごとに、子ども達は大はしゃぎです。
子ども達は、「あと2だから、そのカードの右!」「そこ!ちゃう!そう、それ!」と、合わせて8になるように、記憶したカードの場所を友達に一生懸命伝えていました。
大きな拍手と歓声で、友達の成功を自分のことのように喜ぶ姿に、1年生の子ども達の優しさを感じました。

校内環境整備(花壇⇒畑)  5/12

画像1 画像1
画像2 画像2
地域の種花事業でいただいた花の苗(クリサンセマム、パンジー、ナデシコ)が見事に成長し、美しい花壇になりました。もう少しこのまま楽しみたいところですが、理科の授業で「へちま」を栽培するため、整地しました。
パンジーやナデシコは、プランターに移植し、クリサンセマムは切り花にしました。

校内の環境整備(芝生広場)  5/12

画像1 画像1
画像2 画像2
西運動場の芝生広場、冬芝から夏芝に変わり、だんだん緑色が濃くなってきています。
自動で散水するスプリンクラーが1カ所故障していたため、新しい部品と交換していただきました。
ふかふかの芝生広場になるのが楽しみです。

今日の給食 5月11日(火)

 5月11日(火)の献立は「豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」です。
 湯葉は豆乳を煮て、表面にできる薄い膜を引き上げて作ります。たんぱく質、脂質、カルシウムなど、大豆の栄養がつまっています。
 今日のすまし汁には乾燥の湯葉、たけのこ、わかめを使用しています。シャキシャキしたたけのこと少し弾力のある湯葉、それぞれの食感が楽しめます。
画像1 画像1

【1年生】 算数「たしかめ問題」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の学習の理解度を確認する問題に取り組んでいます。
自分で問題を読んで解答し、間違えた問題はしっかりと復習することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/1 眼科検診(2・4年)

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

児童会

いじめ防止基本方針

事務室