もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

6月18日(金)の給食

6月18日(金)の給食は、コッペパン・牛乳・ウインナーとケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダです。ウインナーソーセージはオーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。本日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。パリッとした食感、旨味とコクがたっぷりのお肉で、とても美味しかったです。
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自分の顔

3年生の掲示板では、図画工作科で描いた「自分の顔」が掲示されていました。みんな表情豊かで、楽しそうです。
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児童集会

6月17日(木)放送で児童集会がありました。スリー・ヒントの先生クイズで、朝のひと時を楽しみました。
第1ヒントは、「好きな食べ物はメロンです。」「好きな色はピンクです。」「好きな食べ物は焼きそばです。」これでは何先生のことをいっているのかわかりません。
第2・3ヒントになるにつれて、「前髪を上げています。」「1年生の先生です。」、「担任の先生ではありません。」「理科が好きです。」だんだん先生の顔が浮かんできます。「今はまっていることは、カマキリの幼虫を育てることです。」のヒントに、「あっ、わかった!」という声が2階の教室から聞こえてきました。
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6月17日(木)の給食

6月17日(木)の給食は、和風カレー丼・牛乳・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルトです。もずくは、ホンダワラなどの海そうにくっ付いて育ちます。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1〜3月頃にとれます。もくずとおくらの効果で2倍のとろとろ・ねばねば食感が楽しめます。
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あさがおが たいへんです

1年生では生活科でアサガオを自分の植木鉢で育てています。1組では教科書を読んで、アサガオの育て方を調べていました。観察カードに「あさがおが たいへんです」と書かれていました。何が大変なのでしょうか?「伸びすぎて、倒れてしまう。」「隣のあさがおとからまってしまう」などの意見が出ていました。そろそろ支柱を立てる時期でしょうか。
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