★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月4日(金)の給食は、   ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
                ・みそ汁
                ・キャベツの赤じそあえ
                ・牛乳   です。

★豚ひき肉とにらのそぼろ丼の作り方★

 ・しょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて炒めます。
 ・そこににんじん、たまねぎを加えてよくいため、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けします。
 ・最後ににらを加えていためました。

★キャベツの赤じそあえ★

 むしたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけていただきました。

全国小学生歯みがき大会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日、DVDによる「全国小学生歯みがき大会」に歯科校医の澤井先生と一緒に参加しました。最初に、小学生の3人に1人は歯肉炎だと聞いて、みんな驚いていました。実際に鏡で自分の歯肉を観察し、歯肉炎の部分があるか確かめました。また、歯垢の正体を映像やクイズで楽しく学習し、後半は、正しい歯ブラシの使い方デンタルフロスの使い方を見ながら、マスクの外側でエアー歯みがきの実習を行いました。最後に「未来宣言カード」に未来に向かって歯と自分をみがくための目標を書き込みました。実習で使用する予定だった歯ブラシとデンタルフロスは持ち帰り、学んだことを思い出しながら歯肉炎予防に役立ててください。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月3日(木)の給食は、   ・和風焼きそば
                ・かつおぶし(袋)
                ・オクラの甘酢あえ
                ・オレンジ
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。

★和風やきそば★

 今日の焼きそばは、豚肉、イカがはいった焼きそばです。うすくちしょうゆとこいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしをかけていただきました。

★オレンジ★

 アメリカ産のオレンジです。1/4にしていただきました。

★オクラの甘酢あえ★

 オクラは蒸した後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせタレをかけていただきました。

避難訓練(5年)

画像1 画像1
給食室からの出火を想定した避難訓練を実施しました。
例年でしたら、全学年で実施し、都島消防署の方からお話を伺ったり、水消火器での消火訓練を行ったりするところですが、新型コロナウイルス感染症の影響で昨年度同様、学年ごとの実施となりました。
運動場への避難後は、「おはしも」の約束を全員で確認し合いました。
「お」…押さない 「は」…走らない 「し」…しゃべらない 「も」…戻らない

眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月2日、今年度最初の校医先生による「眼科検診」を行いました。
5月にする予定でしたが、非常事態宣言で延期していました。ようやくみんなが朝からそろって登校できるようになり、実施することができました。 
 1年生は、初めての校医先生の検診でちょっと緊張しているようでしたが、桑山眼科校医先生がひとりひとりに優しく声をかけながらていねいに診てくださいました。
 お知らせのお手紙をもらった人は、まもなくプール水泳学習もはじまりますので、一度かかりつけの眼科で診てもらってください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/2 林間学習保護者説明会
7/5 児童朝会
記名・安全点検の日
7/7 読語(1・4年)
分団集会・集団下校
7/8 卒業アルバム写真撮影(個人、6年)
クラブ活動(アルバム写真、6年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料