6月17日(木)自主学習作り方や作った感想、反省点、良かった点など上手にまとめていました。 6月17日(木)自主学習6月16日(水)えびのチリソースえびのチリソースは、揚げたえびに、ケチャップやトウバンジャンなどで作った少し辛味のあるソースをからめています。 えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 えびには、泳ぐえび(桜えび、車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。 2年1組の教室では、「エビチリおいしい」と大好評でした。 給食クイズ えびの種類は世界で何種類ぐらいあるでしょう? (1)約1000種類 (2)約2000種類 (3)約3000種類 6月15日(火)マーボーはるさめはるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られます。給食では、じゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。 今日のマーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材ににんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。 1年生の教室では、アーモンドフィッシュがおいしいと大好評でした。 給食クイズ はるさめは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 6月14日(月)自主学習カレー作りの様子を写真付きでわかりやすくまとめていました。 スパイシーでおいしいカレーができたようです。 |