6月14日(月)いわしてんぷらいわしてんぷらは、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作った甘酸っぱいタレをかけて作りました。 今日のいわしてんぷらは、1尾丸ごと骨まで食べられるようになっています。骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさん含まれるので、成長期の小学生には積極的に食べてほしい食材の一つです。 ◎骨や歯を強くするには、特に、カルシウムと、たんぱく質を含む食べものを食べることが大切です。 ≪カルシウムを多く含む食べもの≫ 牛乳、チーズ、海そう、小魚 ≪たんぱく質を多く含む食べもの≫ 肉、魚、たまご、大豆など かみごたえのある食べものは、歯ぐきやあごをじょうぶにします。 給食クイズ 次の3つのうち、一番よくかまないといけない食べものはどれでしょう? (1)とうふ (2)にんじん (3)いわしてんぷら 児童朝会
本日の児童朝会では、校長先生からいじめについて考える日の振り返りの作文が発表されました。その後、学級担任の先生からも再度お話をしてもらいました。
6月11日(金)和風焼きそば和風やきそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味のやきそばです。食べるときにかつおぶしをかけて食べます。「やきそばおいしい!」と児童に大好評でした。 1年生の教室では、栄養教諭から給食当番の時の手洗い等の大切さについてお話がありました。 給食クイズ オクラの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬 6月10日(木)鶏肉のしょうゆバター焼き今日の給食の鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げました。 給食クイズ 牛乳から作られる食べものはどれでしょう? (1)とうふ (2)バター (3)こんにゃく 6月9日(水)豆乳スープ豆乳スープは、ベーコンでうまみを出し、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 豆乳とは、大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、水を加えて、煮てしぼったものです。今日は、豆乳スープに使いました。 サーモンフライは、170度の油でさくさくに揚げました。「お魚苦手だけど、サーモンフライおいしかった」と児童に好評でした。 給食クイズ 豆乳は、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |