「明るく」「正しく」「たくましく」

3年 算数 「大きい数の計算」

「3けたの数と3けたの数」のたし算や、引き算についての学習のまとめを行っています。筆算を使って正確に解ける力を身につけています。
学習に根気よく取り組もうとする気持ちも大切です。
画像1 画像1

6年 算数

6年生は全クラス分数の学習中です。
分数で面積や体積の公式を使えるのかを考えたり、分数で表された時間について考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年1組 体育

しっかり水分補給をして、いざ!50mのタイムを計ります。
先生の笛の合図でタイミングよく走り出せるか、待っている間からドキドキですね。
画像1 画像1

6月1日の給食

【ごはん、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、牛乳】

いわしてんぷらは、いわしのてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
五目汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真2枚目)

《給食時間の様子》
写真3枚目 3年3組
写真4枚目 2年3組
写真5枚目 4年3組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食室

今日の給食は、じゃがいものミートグラタンが子どもたちに大人気でしたので、給食室で作っている様子を紹介します。

1. 小麦粉をふるい、褐色になるまでからいりする。
2. 綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、白ワインをかける。
3. 更に、たまねぎ、グリンピース、じゃがいもをいため、水で煮る。
4. 煮上がれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけする。
5. 1の小麦粉を加え、1クラスの人数分に分けて入れる。
6. パン粉をふり、焼き物機で焼く。

焦げ目が香ばしく、食欲をそそり、子どもたちも笑顔で食べ、おかわりにたくさん手が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
7/2 耳鼻科検診5・6年生
7/5 林間前検診5・6年生
7/6 クラブ活動
スクールカウンセラー
7/7 学期末個人懇談会(1)
児童下校は13時30分頃(〜7/13)
7/8 学期末個人懇談会(2)

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ