4年生 理科の実験をしました!
いろいろな種類の土を使って、水のしみ込み方の違いを観察しました。
土、砂、じゃり、それぞれの水の落ち方の違いに、「おお〜!」「こんなに違うんやぁ。」「先生、みてみて!全然違うで!」と、楽しみながら観察できました。 4年生 みんなで新聞をつくろう6月14日の給食☆黒糖パン ☆えびのチリソース ☆中華スープ ☆和なし(カット缶) ☆牛乳 でした。 えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油で揚げた後、ソース(しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎをいためた後、砂糖、しょうゆ、ケチャップを入れて煮たもの)にからめています。少しピリっとした辛さがにがてな子もいれば、全然辛くない!という子もいて、反応は様々でした。 また、梨の缶づめは、国産の梨を使用しています。暑いときは、さっぱりとした甘さがのどを通りやすいですね。 羽化しました!!
休み時間。子どもたちの「すごいすごい!」「もうちょっと、ガンバレ!!」の声が聞こえてきました。
保健室前の靴箱でサナギになっていた蝶が、今まさに、羽化しているところです! 菅原の昆虫博士によると、「ツマグロヒョウモン」だそうです。 昨夜の雷雨を経ての、今朝からの快晴に蝶は、「今日が飛び立つのにぴったりの日だ」と感じたのでしょうか?素敵な瞬間に出会うことができて、よかったですね。 4年生 たけのこの絵の鑑賞 |
|