♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

6月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ごはん、牛乳、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)】

★ハヤシライス
 牛肉、じゃがいも、玉ねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースなどで味つけしています。さらに手づくりのブラウンルウでとろみをつけます。

5年2組 道徳

6月29日(火)5時間目、5年2組は道徳で「母さんの歌」を学習していました。友だちと話し合いながら、「くすのきはなぜ、この夜のことを何度も思い出すのか」を考えていました。死んでいく「ぼうや」を抱きしめながら歌っていた女の子のことを、このくすのきはどんなふうに思っていたのでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 算数

6月29日(火)1時間目、5年2組は算数で「倍を表す小数」を学習していました。どんぐり池コースのハイキングコースをもとにすると、他のコースは何倍かという問題でした。何倍になっているかを×□で表して、計算で答えを求めていました。
画像1 画像1

6月28日(火)の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮】

★切り干し大根
 大根を細く切ったものを干して作ります。干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

6年2組 体育

6月28日(月)5時間目、6年2組は体育でバタ足等クロールの基本を練習していました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31