4/15焼き鳥◆ご飯 ◆焼き鳥 ◆みそ汁 ◆きゅうりのゆず風味 ◆牛乳 きゅうりのゆず味がしっかり効いていて美味しくいただきました。 2枚目の写真はキャベツを手切りしているところです。真ん中に穴が空いていて切ったものを籠でうけ、調理作業がしやすいように作られています。 部活動仮入部いよいよスタート!たくさんの1年生が積極的に参加してくれています。 2,3年生の先輩たちも嬉しそうですね。 しっかり優しく教えてあげてください。 3年生集会4/14 マグロのオーロラ煮◆ご飯 ◆マグロのオーロラ煮 ◆含め煮 ◆キャベツの赤じそあえ ◆牛乳 マグロにはタンパク質やカルシウムの吸収を良くするビタミンD、血を作るもとになる鉄、動脈効果や高血圧を防ぐEPAや脳の働きを良くするDHAが多く含まれます。 今日はマグロに下味をつけて、片栗粉で揚げ、ケチャップと砂糖などを混ぜたソースを絡ませて仕上げました。感想を聞くと美味しかったという意見がきかれました。 部活動仮入部が明日からスタート!下足室には、2・3年生が作成したポスターも貼り出されてますので活動場所を確認しておきましょう。 |
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