5年生 田植え
社会科の学習の一環で、5年生が田植えをしました。おいしいお米が育つように、今日から一生懸命育てます。
今日の給食
今日の給食は、おさつパン、牛乳、ウィンナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダです。
今日の給食の、ウィンナーソーセージは、もともとオーストリアのウィーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2cmより細いものをいいます。今日の給食では、ゆでたウィンナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 すくすくウォッチ(テスト)5・6年
5・6年生がすくすくテストに挑戦しました。
各教科の学力に加え、ことばや文章を読み取り考える力、様々な情報を活用する力、ねばり強さや好奇心等を育む、大阪府としての取り組みです。問題とアンケートの結果は、「個人票」として後日一人ひとりに渡されます。 今日の給食今日の給食
今日の給食はごはん、牛乳、豚汁、わかたけ煮、きびなごのてんぷらです。
きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。このころのきびなごが1年で1番おいしい時期(旬)です。 |