4月13日(火) 本日の給食給食では春と、秋の年2回登場します。 春のビビンバは、大根の代わりに切り干し大根を使用しています。 『トック』は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。冷凍の小松菜を使用しています。 『いり黒豆』が1人、1袋付いています。 令和3年度 入学式・始業式
4月8日(木)
新年度となりました。今年度も西船場小学校をどうぞよろしくお願いいたします。 さて、7日(水)には晴天のもと、入学式が挙行されました。 この情勢でしたので、喚起や消毒を行いながら、前半後半の二部制で実施しました。少し緊張した面持ちでしたが、1年生の「よろしくお願いします」や「がんばります」という元気な声が聞こえ、これからの学校生活が楽しみですね。 そして今日は、始業式がありました。 新しいクラスになってドキドキ、新しい先生と出会ってドキドキ。でも、まわりには友だちもたくさんいて、また明日からワクワク楽しい一日が始まりますね。 6年生 はじまりました 最高学年!
4月9日(金)
新6年生、やる気いっぱいで登校してきました。 始業式後には、6年生に深く関わる先生方からお話を聞きました。そのあとクラス分けをして、6年生の教室がある新校舎へ向かいました。教室も机もいすも・・・いろいろなものが新しく、心機一転!!といった気分です。 始まって2日目の今日は、新しい教科書を開き、6年生ではどんなことを学習するのかをみんなで確認しました。また、発育測定があったり、広くなった運動場で50m走を計測したりしました。来月、体力テストでもう一度計測するので、どれだけ記録が伸びるか楽しみです。 4/12(月) 本日の給食『レタスのスープ』は、レタス、にんじん、ウィンナーを使用し、パセリで彩りをよく仕上げています。 『みかん(缶)』が、1人1/40缶ずつついています。 初めての給食給食当番の児童が、給食室まで給食や食器を取りに行きました。 1年生にとっては重いご飯、食器も一生懸命運んでいました。 教室では当分の間は、担任の先生が配膳を行います。 きちんと並んで自分の給食を取りに行き、自分の席まで運んでいました。 みんなでいただきますをした後は、静かに給食を食べていました。 |
|