算数 小数のかけ算6月23日(水) 新しい単元に入ってしばらく経ちますが、みんな自分たちのペースで着々と進めています。 なかには、小数点の位取りに苦戦している子もいますが、筆算の計算はとても速く、また正確になってきました! 6/23(水) 本日の給食『豚肉とキャベツのスープ』は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 『りんご(カット缶)』は、1人、1/40缶ずつつきます。 クラブ活動ブラスバンドクラブではみんなで合奏の練習をしていました。 みんなお昼休みなどにそれぞれのパートの練習を頑張っています。 科学工作クラブでは割りばし鉄砲を作っていました。出来上がると的を狙ったり、廊下で壁を狙ったりして楽しんでいました。 漫画イラストクラブでは、好きな漫画やイラストを見ながら描いたりしていました。みんなとても集中して描いていました。 6/22(火) 本日の給食『みそ汁』は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用した野菜たっぷりの汁ものです。 『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯にとてもよく合う一品です。 林間に向けた取り組み6月21日(月) 待ちに待った5年生のビッグ・イベント『林間学習』に向けた取り組みが、いよいよ始まりました! 今日は、部屋のメンバーを決めたり、その役割(保健がかり等)を決めたりしました。 その中で、なかなかうまくグループを組めなかったり、思うような役割に就けなかったりもしていたようです。しかし、みんなで話し合いながら折り合いをつけようとしている姿には、高学年らしい頼もしさも感じられました。今からとっても楽しみですね!! |
|