7月2日の給食
【牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳】
牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。 とうがんのみそ汁は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげを使用したみそ汁です。 白花豆の煮ものは、北海道産の白花豆を使用しています。白花豆は豆類の中でも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物のほかに、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維も多く含まれています。 1年3組 がっこうたんけん
2年生と一緒に学校探検をしました。
優しいお兄さんお姉さんと仲良くなり、素敵なメダルをもらえてとても喜んでいました。 5年 プール
止まらずに泳げる人、途中で休憩しながら泳ぐ人、もう少し水に慣れる練習をする人。
レーンごとに分かれてクロール25mに挑戦です。 給食時間の放送
給食委員会の子どもたちが、給食時間に、その日の給食についての放送をしています。緊張しながらも頑張っています。
7月1日の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 五目汁は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 切干しだいこんのゆずの香あえは、切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえています。 |
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