今日の給食(6月24日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉のしょうゆバター焼き こまつなのみそ汁 きゅうりのあえもの です。 今日の給食ではバターが使われています。 バターの作り方 1.牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらくおきます。 2.クリームを機械でかき混ぜ、脂肪を固めます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。塩を加えて、入れ物に入れます。 今日の給食(6月23日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー です。 「よくかんで食べましょう。」 よくかんで食べると体によいことがあります。 1つめは、食べすぎをふせぎます。 2つめは、消化・吸収がよくなります。 3つめは、歯ならびがよくなります。 4つめは、脳のはたらきをよくします。 たくさんのよいことがありますね。よくかんで食べましょう。 上町台地のようす(3年社会科)(6月23日)どうやってみをまもるのかな(1年国語科)(6月23日)今日の給食(6月22日)
今日の給食の献立は、
牛乳 ごはん 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 です。 今日の給食には、「のりのつくだ煮」が登場します。 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区 佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 |
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