11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

7月2日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 鶏肉と夏野菜のソテー
● 押麦のスープ
● すいか
● おさつパン
● 牛乳
「鶏肉と夏野菜のソテー」は夏が旬のなす・きゅうり・赤ピーマンを使用したソテーです。調味料にトマト(缶)やワインビネガーを使いさっぱりした味付けです。
赤ピーマンについて
 ピーマンはナス科、トウガラシ属の植物です。実が完全に熟す前に収穫するため、果実は緑色をしていますが、完熟すると赤色になります。赤ピーマンは収穫まで日数がかかることや、日持ちがしないことから市場にはあまりでまわっていません。赤ピーマンはピーマンと比べると、ビタミンⅭは約2倍、ビタミンEは約5倍、カロテンは約2倍含まれており、栄養価に優れています。又味は甘味が強くピーマン独特の臭いも少ないのが特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

竹が届きました

 7月2日(金)、七夕の会に向けて地域の方より竹が届きました。雨の中、剪定もしてくださりました。あとは子どもたちがどんな願い事を書くのか楽しみですね。
 地域の皆さまありがとうございます。
画像1 画像1

学校生活の様子

 7月2日(金)、3年1組の水泳学習の様子です。今年は1クラスずつ入水いたします。2m間隔でついているマークが児童の座る場所です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(月)〜16日(金)の学習について

 当初、7月13日(火)〜16日(金)は学期末懇談会のため、4時間授業の予定でしたが、通知表が前期・後期制に変更となりましたので、懇談会の時期も10月末に変更となりました。
 つきましては、7月12日(月)〜16日(金)の学習については、授業時数確保のため、全学年通常授業となります。ご理解とご協力をお願いいたします。

7月1日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉とじゃがいもの煮もの
● オクラの梅風味
● ツナっ葉いため
● ごはん
● 牛乳
オクラはアオイ科アオイ属の植物でビタミンやカルシウム・カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。又、オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくをまもったりする食物せんいも多く含まれています。原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食用とされていました。中近東、中央アジア、インド、東南アジアなどに伝わり、熱帯や亜熱帯地方の国々では重要な野菜となっています。 切り口が星のような形をしたものがよく出回っていますが、丸い形のものや果皮が赤いものもあります。独特のぬめりと風味が好まれ、健康食として人気の高い野菜です。日本では気温の高い高知県、鹿児島県などで栽培が盛んです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/5 朝会、七夕の会2年
7/6 クラブ、ピンナラの会
7/8 集会、ライフ出前授業3年
7/9 図書返却最終

「Teams」活用マニュアル

運営に関する計画

学校だより

給食

その他

PTA活動