7月2日(金)すいか![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皮ぎりぎりまで食べている児童がいました。 また来年、楽しみにしていてくださいね! 7月2日(金)すいかの切り方3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1玉を64等分しています。 7月2日(金)すいかの切り方2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1玉を64等分しています。 7月2日(金)すいかの切り方1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1玉を64等分しています。 7月2日(金)鶏肉と夏野菜のソテー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうりや、年に1回だけ登場する赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、しゅうかくしたものです。緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのがとくちょうです。 「押し麦のスープ」は、ウインナーを主材に、むきえだまめ、にんじんなどを使っています。日ごろ食べる機会の少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで食べやすくしています。 これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。 6年2組の教室では、美味しそうに給食を食べていました。 給食クイズ 給食のすいかは、年に何回登場するでしょう? (1)1回 (2)2回 (3)3回 |