あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

キラキラパーティー

図工科では、キラキラパーティーというテーマで、作品を制作しました。

アルミ紙やホログラム紙などを使い、丸めたり、しわを寄せたり、ハサミで切り取ったり、ボンドで丁寧に貼ったりして制作しました。

個性あふれる素晴らしい作品は、期末懇談の際にご覧ください。
画像1 画像1

7月2日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳です。

≪ 白花豆 ≫
白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。
白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいも多く含む食べ物です。

7月1日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。


≪ 夏バテをふせごう! ≫
夏バテとは、夏の暑さによって「体がだるい」「つかれた」「食欲がない」といった症状が出る事を言います。汗をかくことによる体の中の水分などの不足や、冷たいもののとりすぎなどが原因だと言われています。
画像2 画像2

6月30日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、食パン、牛乳、ブルーベリージャムです。

≪ 豆乳 ≫
大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。
今日は、豆乳スープに使っています。

6月29日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。

≪ はるさめ ≫
はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんからつくられます。
給食では、じゃがいものでんぷんでつくられた「はるさめ」を使っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/5 あいさつ週間(〜9日)
7/7 1・3・5年読み語り 委員会 ステップアップ
7/8 期末懇談会(1) 4h
7/9 期末懇談会(2)4h