あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

朝会

画像1 画像1
 4月19日(月)は新入学した一年も含め、全学年で児童朝会を行いました。
 並ぶのに不慣れな一年生も一生懸命並んで、先生のお話を聞いていました。

4月19日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

≪ まぐろ ≫
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
また、体をつくるもとになる たんぱく質も多く含まれています。
今日は、しょうが汁で下味をつけて でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。児童にも毎回好評な献立です。

4月16日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。

≪ 朝食をおいしく食べる工夫 ≫
(1)早くねましょう。
(2)早く起きて、朝食を食べる時間を作りましょう。
(3)夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。

今日の【じゃこピーマン】は児童に大変好評でした。
ピーマンとちりめんじゃこを油で炒め、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。ごはんによく合う一品です。


4月15日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳です。

≪ グラタン ≫
グラタンという名前はフランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。
今日のグラタンは、「マカロニ」が入ったグラタンです。

4年 春のフィールドワーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春のフィールドワークで三国本町公園へ行きました。

「桜は花が散って、木の実がついているね。」
「こんなところに毛虫がいるよ!」
「タンポポが綿毛になっている!」
「ダンゴムシ見つけた!」
「四葉のクローバー見つけたよ♪」
「こんなところにヤモリがいる!」
とみんな大興奮でした。

 春の生き物の様子をしっかりと学ぶことができました。

 Spring has come♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/5 あいさつ週間(〜9日)
7/7 1・3・5年読み語り 委員会 ステップアップ
7/8 期末懇談会(1) 4h
7/9 期末懇談会(2)4h