あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6月10日(木)の給食です。

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今日の献立は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳です。

≪ 赤のグループの食べ物 ≫
筋肉や骨、血液など、体をつくるもとになります。
苦手なものでも、しっかり食べましょう。


6月9日(水)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、大型コッペパン、牛乳、りんごジャムです。

≪ さんどまめ ≫
さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。
さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。
「年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。

下の写真は、マヨネーズ、塩、こしょう、にんにく、カレー粉、ケチャップで下味をつけて焼いた【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き】です。カレーの香りで食欲の増す献立です。

4年 ヘチマ・ヒョウタンの観察四回目

今日は四回目のヘチマ・ヒョウタンの観察をしました。

「葉の色はヘチマが深緑でヒョウタンは黄緑色だ!」
「真ん中から出てきていた小さい葉が、大きくなっているよ!」
「茎も伸びてる!」

など、様々な植物の成長に子ども達は気づいていました。


いよいよ次回は植え替えをします!
元気に大きく育ちますように♪
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6月8日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。

≪ 切干しだいこん ≫
切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。
干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

家庭でもなじみのある和食の献立は、児童に大変好評です。

6月7日(月)の給食です。

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今日の献立は、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン1/2、牛乳です。

≪ きゅうり ≫
きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。

今日は手作りのルゥで仕上げた【スパゲッティミートソース】と、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったタレに漬け込んだ【きゅうりのピクルス】をあわせています。さっぱりとした後味で児童にも大変好評でした。
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学校行事
7/5 あいさつ週間(〜9日)
7/7 1・3・5年読み語り 委員会 ステップアップ
7/8 期末懇談会(1) 4h
7/9 期末懇談会(2)4h