6月7日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ● みそ汁 ● キャベツの赤じそあえ ● 牛乳 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立で児童に大好評でしたので再登場となりました。以前より砂糖をひかえています。 作り方は、しょうが・にんにくを香りよくいため続いて豚ひき肉・人参・たまねぎをいためます。よく炒まったら酒・砂糖・こい口しょうゆ・うす口しょうゆで味付けし最後ににらを加えます。暑い時期に食欲のそそる丼です。お家でも簡単にできますので1度挑戦してみてはどうでしょうか! 学校生活の様子
6月7日(月)、2年生が学習園で水やりをしていました。個人で育てているミニトマトと2年生で育てているさつまいもに丁寧に水やりをしました。
学校生活の様子
6月7日(月)、体重測定。6年1組の測定の様子です。
6月4日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● かぼちゃのクリームシチュー ● ミックス海そうのサラダ ● クインシーメロン ● おさつパン ● 牛乳 きょうのシチューは旬の生のかぼちゃを使っています。 クインシーメロンは年に1回の登場で1人1/8切れずつでした。 学校生活の様子
6月4日(金)、6年2組の様子です。社会科で縄文時代と弥生時代を教科書や資料集を見て、「衣・食・住」について気づいたことを発表していました。
|
|