★今日の給食★・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★いわしてんぷら★ 冷凍のいわしてんぷらに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、、湯をあわせたタレをかけていただきました。 ★豚肉とさんどまめ★ 豚肉とさんどまめをいためた後、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。 ★五目汁★ だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、とうふがはいっています。 50m走(1年)今日の3時間目には1年生が50m走の記録を計測しました。とても日差しが強くて厳しい暑さでしたが、思い切り腕を振ってゴールを目指していました。走り終えた後は給水し、ミスト扇風機のもとへ。みんなとても心地よさそうな顔をしていました。 ★今日の給食★・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★かぼちゃのクリームシチュー★ クリームシチューには、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、かぼちゃ、マッシュルーム、むきえだまめがはいっています。かぼちゃは長崎産でした。 ★ミックス海そうのサラダ★ 給食には、たくさんの海そうがでます。もずく、青のり、のり、ひじき、こんぶ、わかめなどがでます。今日のミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりがはいっています。 ★クインシーメロン★ 今日は、年に1度でるクインシーメロンでした。ひとつを1/8にして種を取り除いて配缶しました。 救急救命講習会都島消防署から心肺蘇生訓練用の人形と訓練用AEDをお借りして、胸骨圧迫や気道確保、AEDの使用方法を中心に練習しました。 1・2年生は小学校での初めてのプール水泳、3・4・5年生は2年ぶりのプール水泳となります。感染症対策の徹底に努めながら、安全を第一に考え、実施してまいります。 ★今日の給食★・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・きゅうりのピクルス ・ごはん ・牛乳 です。 ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★ ・あつあげは焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけていただきました。 ★きゅうりのピクルス★ ・きゅうりはゆでた後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。 |
|