7月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てぼ豆は、ビタミンB1や亜鉛が含まれています。また、食物繊維も多く含まれています。 5年生 社会の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 他に何があるか、、。農作物や水産物について、学んでいきます。 2組では、米の生産について学習しています。生産性を上げるため、農家の人々の工夫と労力について学んでいきます。60年前と現在の米作りの違いについて気付いたことを、話し合ってまとめていきます。 講堂のお掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お掃除もみんなで協力すれば、すぐにピカピカです^_^ 7月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜(とうがん)は、夏野菜ですが、冬まで保存ができるためこの名前がついたと言われています。柔らかくて、カリウムとビタミンCを含む食材です。夏バテの回復に期待されています。 7月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根は、細く切った大根を天日干ししたものです。乾燥させる事で保存ができ、栄養素も干す前の大根より増えるものがあります。特にカリウムとカルシウムは、数十倍にもなるようです。 |
|