若手教員研修指導方法などを研修・共有したり、いろいろな仕事の悩みを解決したりして、スキルアップに努めてます。 これからも、研修を重ね、素敵な教師になれるよう努力を重ねていきます。 給食 5/26・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(かんづめ) ・黒糖パン ・牛乳 通常授業再開 6年生の学習のようす6年生の児童は、理科室で実験の説明動画を見たり、実際の実験器具を手に取ってみたりしながら、先生の話を聞いて授業を受けていました。 フェイスシールドも用意して、感染予防に努めながら学習を行いました。 一緒に階段そうじ (6年生)6年生は1年生と一緒に掃除するのをずっと待っていました。 ほうきの上手な使い方や,階段の端の方の掃き方,ちりとりの使い方などを優しく教えることができました。 1年生はとても上手に掃除できていたので,6年生は感心していました。今はなかなか違う学年と交流できませんが,すこしだけ1年生と仲良くなれた気がします。 1年 国語 「ぶんをつくろう」
国語科の学習で文を作る練習をしました。
助詞「が」の役割を考えたり、句点を忘れないように気をつけたりして、 「○○が・・・する。」という文を作ることができました。 「くまがねる。」「いるかがおよぐ。」…など、写真を見ながら自分で文を考えました。 「もっと書きたい!」とプリントの裏にまでたくさん書いている子もいました! やる気いっぱい楽しく学習することができました。 |
|