6月17日(木)もずくとオクラのとろり汁「もずくとオクラのとろり汁」に使われているもずくは、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1月〜3月頃にとれます。 和風カレー丼は、ハート型のラッキーにんじんが50個入っていました。 2年2組の教室では、何人かの児童にラッキーにんじんが入っていたようで、大喜びしていました。 給食クイズ もずくに、たくさん含まれている栄養素は、何でしょう? (1)たんぱく質 (2)脂質 (3)食物せんい 6月17日(木)自主学習作り方や作った感想、反省点、良かった点など上手にまとめていました。 6月17日(木)自主学習6月16日(水)えびのチリソースえびのチリソースは、揚げたえびに、ケチャップやトウバンジャンなどで作った少し辛味のあるソースをからめています。 えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 えびには、泳ぐえび(桜えび、車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。 2年1組の教室では、「エビチリおいしい」と大好評でした。 給食クイズ えびの種類は世界で何種類ぐらいあるでしょう? (1)約1000種類 (2)約2000種類 (3)約3000種類 6月15日(火)マーボーはるさめはるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られます。給食では、じゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。 今日のマーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材ににんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。 1年生の教室では、アーモンドフィッシュがおいしいと大好評でした。 給食クイズ はるさめは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |