5月31日(月)ひじきのいため煮ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。進んで食べてほしい食材の一つです。 給食クイズ ひじきは、どこで育つでしょう? (1)海 (2)川 (3)土の中 5月28日(金)一口トンカツ廊下においしい香りが漂っていたようで、 3時間目と4時間目の終わりの休み時間に「お腹すいた〜」と給食室を覗いている児童が何人かいました。 5月28日(金)一口トンカツ一口トンカツは、給食室で、衣とパン粉をつけてあげる手作りのトンカツです。昨日からトンカツを楽しみにしている児童がたくさんいました。 給食を取りに来た当番さんは「早くトンカツ食べたいな〜」とつぶやいていました。 「さくさくしていておいしかったです!」と児童に大好評でした。 給食クイズ 手洗いは、どのようにするとよいでしょう? (1)水で手を洗う (2)水で手全体を洗う (3)石けんで手全体を洗う 5月27日(木)まっ茶ういろうまっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 今日の給食では、新茶の季節に合わせて、「まっ茶」を使ったういろうを給食室で手作りしました。 少し大人の味がするういろうに児童たちは「大人の味だ〜」「少し苦いけどおいしい」等、好評でした。 4年生の児童は、給食室に「おいしいです」と手話で伝えにきてくれました。本で手話を学習しているそうです。 給食クイズ お茶を日本で1番多く生産しているのは、どこでしょう? (1)大阪府 (2)静岡県 (3)東京都 5月26日(水)ミックスフルーツ缶給食に使われているミックスフルーツの缶詰めには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。 「デザートうれしい」 「ピザおいしい〜」 「おいしくてほっぺたが落ちそう」等、児童に大好評でした。 2年1組の教室では、しあわせそうな顔でピザを食べながら両手でGOODのポーズを何人もの児童がしていました。 その様子を給食調理員さんたちに伝えると「頑張って作ったかいがあります。」と喜んでいらっしゃいました。 給食クイズ くだものは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょうか? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |