6月21日ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ コッペパン いちごジャム 牛乳 「ウインナーソーセージ」 オーストリアのウィーンで最初に作られました。 豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 「食べ物のことを知ってみよう!」今日は、トマトについて知ってみよう! 今日は「夏至」です今日は、1年で最も昼の時間が長くなる「夏至」です。 梅雨の中休み。今日も暑い日になりそうです。夏本番はこれからです。 大阪市の日中の最高気温は31度をまわる予報です。熱中症予防のためこまめな水分補給をお願いします。 ☆☆☆三年生☆☆☆葉、くき、根 の三つの部位に分かれていることを学習しました。 ホウセンカの根っこがまさかあんな形をしているとは・・・!! 新しい発見がありました。 6月18日和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト 牛乳 「もずく」は、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。 「藻に着く(もにつく)」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくは、1月から3月頃にとれます。 今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。 「食べ物のことを知ってみよう!」今日はたまねきについて知ってみよう。 明日、19日は食育の日です。 食育は、生きる上での基本です。様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力をつけましょう。 全国小学生歯みがき大会(5年生)昨日、5年生は全国小学生歯みがき大会に参加しました。虫歯の予防など大切な歯のことを勉強し、小学生のうちから正しい歯みがき習慣をもてるようになってほしいと思います。 |