3日 給食

今日の給食は、豚肉のごまみそやき.すまし汁.のりのつくだに.ご飯.牛乳です。今月の給食目標は、『きちんと手洗いをしましょう』です。給食室では調理作業中、1人あたり毎日6回以上手洗いをします。その手洗いも作業によって2種類あります。手洗いだけで1冊の本になるほど奥が深く、はじめて調理をされる方には手洗い研修が必要なほどです。コロナ禍の影響で手洗いの意識が高まっていますが、洗い方にもぜひ気を配ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年理科 「でんぷん作り」

 学習園で収穫したじゃがいもを使い、でんぷんを取り出す実験をしました。
ピーラーの使い方、おろし器の使い方を工夫をするなど、、、さすが6年生!!
頑張って取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 ベースボール!成長!

画像1 画像1
「守りがいないところに打とう!」
「もっと広がって守ろう!」
「ナイスバッティング!」
味方どうしとてもいい声かけができています。
元気に協力して取り組んでいます。これからのレベルアップが楽しみです!!

3年 初めての国語辞典

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語科で、国語辞典の使い方について勉強しました!「言葉の意味をすぐに調べられるのはとても便利!」「知らない言葉がたくさんある!」などと、子どもたちは興味をもって取り組んでいました。
 今回学んだことはこれからの勉強に活かしていきます。

給食委員会がんばってます!

給食委員会では、大阪市の献立コンクールに参加するべく、献立づくりに取り組んでいます。それぞれの班で旬やテーマから美味しいメニューを考えています。どんな献立ができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/5 水泳学習開始 Cnet3年5年  2h3hソンセンニムとの交流会1年  16:00下校
7/6 3h非行防止教室5年  16:00林間保護者説明会
7/7 5hたてわり活動 6h委員会活動(1〜4年14:45下校)
7/8 たてわり集会2年4年 15:45代表委員会
7/9 国際クラブ民学・アフター(1学期最終) いじめ・学校アンケート(しめきり)

学校だより

お知らせ

Microsoft Teams

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

食育通信

給食だより

ほけんだより

給食献立表