「明るく」「正しく」「たくましく」

5月17日の給食

【大型コッペパン、いちごジャム、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳】

かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
ベーコンと野菜のスープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
グリーンアスパラガスのソテーは、旬のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味つけしています。(写真3枚目)
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6年1組 理科

物を燃やす前と、物を燃やした後の空気の体積の違いを調べる勉強をしています。
気体検知管と石灰水の使い方を知り、次は実験をする予定です。
楽しみですね!
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アドレナリン自己注射薬の実技研修会

全教職員対象に、少人数のグループに分けて、アドレナリン自己注射薬の実技研修会を実施しました。
トレーナーを用いて、使い方だけでなく、打つ人や補助する人の動きをシュミレーションしました。
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5月14日の給食

【牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳】

牛肉と大豆のカレーライスは、北海道産の牛肉と大豆を使用したカレーライスです。大豆はドライパックのもので、大豆を蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑えて、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。(写真2枚目)給食室のサンプル(写真1枚目)を見て、「ラッキーにんじん星形や!」と喜ぶ子や、給食後に「ラッキーにんじんが2つも入っていた!」とうれしそうに報告してくれる子もいました。(写真3枚目 ラッキーにんじん作成中)
レタスとコーンのサラダは、レタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作った手作りドレッシングであえています。
ヨーグルトは、1人1個です。
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4年生 タブレットパソコン

8日に1組、10日に2.3組がタブレットパソコンの練習を行いました。
3年生の時にも何度か練習していたので、スムーズに開くことができていました。
その後、アプリのインストールやTeamsの開き方を確認などをしました。
今週、もう少し練習して、今週末に持ち帰り予定です。
ご家庭での設定など、ご協力よろしくお願いします。
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学校行事等
7/6 クラブ活動
スクールカウンセラー
7/7 学期末個人懇談会(1)
児童下校は13時30分頃(〜7/13)
7/8 学期末個人懇談会(2)
7/9 学期末個人懇談会(3)
7/12 学期末個人懇談会(4)

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