4月22日の給食
【パンプキンパン、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、牛乳】
カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。(写真2、3、4枚目) キャベツのピクルスは、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。(写真5枚目) りんご(カット缶)は、国産のりんごの缶詰で、一口大の大きさです。 6年4組 社会
学習のめあては「日本国憲法にはどのような思いがあるか考えよう」です。
戦後、人々が平和を願ってつくられたことを知りました。 4月21日の給食
【ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2、3、4枚目) 紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、あおのりを、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。ごはんに添えて食べます。 6年1組 英語
C-NETの先生から、自己紹介をするための言い方を学びました。
英語で国の名前も教わりました。 休み時間
元気に遊んでいます。
雲ひとつない青空です。 |
|