TOP

水やりがんばっています。1(2年ミニトマト・1年アサガオ)

梅雨はどこへ行ったのやら?という陽気が続いていますが、子どもたちは毎日、水やりをがんばっています。「実が2つになった〜!!」と日々の成長の変化も、楽しみの一つになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

★おさつパン
★牛乳
★ウインナーのケチャップソース
★スープ
★キャベツとさんどまめのサラダ

ウインナーソーセージは、オーストリアでのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

★豚丼
★牛乳
★湯葉のすまし汁
★かぼちゃのしょうゆ焼き

 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。

保健委員の人もがんばってくれています。

保健委員の人たちも、毎週金曜日石鹸の補充をしてくれています。学校のみんなのためにありがとう!
画像1 画像1

手洗い上手のヒミツ2(「Dr.ヨボー」からの指令)

保健室横の掲示板にも趣向をこらした掲示が貼られています。手洗いの歌ポーズができたら、指令を読み取るためのカギ(問題)がもらえます。その問題を教室で解くと指令が読み取ることができるそうです。既に、保健室に来室し指令を読み取ることができた高学年の児童が、こっそり指令を教えてくれました。さて、「Dr.ヨボー」からの指令は何だったのでしょうか?まだの人は、保健室に行って謎を解いてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31