12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆レーズンパン
☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆ミックスフルーツの缶づめ
☆牛乳

でした。

『変わりピザ』
 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせて、焼き物機で焼いています。

 給食調理員さんが一枚一枚、具材をのせて、丁寧に作ってくださいました。子どもたちにも、とても好評でした。

 変わりピザは、お家のトースターなどでも手軽に作れるので、ぜひお試しください。詳しい作り方については、献立表をご覧ください。

5月25日 昼休み

 運動場で遊ぶことを楽しみにしている子どもたちですが、例年よりずいぶんと早く梅雨入り(5月16日)したため、今日の昼休みは、いつも以上に運動場で遊ぶ子どもたちであふれました。いろいろと制限がある中で、体を動かすと気分を上向きにしてくれます。

【メモ】
 ◎ 明日5月26日(水)は、スーパームーンの皆既月食(かいきげっしょく)です。
 月食が始まるのは、午後6時45分ごろからかけ始め、8時9分ごろ皆既食となります。夜空が晴れて、観測できることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 2年 音楽

 音楽の授業では、新型コロナウイルス感染症の感染拡大予防のため、大きな声を出して近距離で歌ったり、楽器を吹いたりすることを控えています。それに代わるものとしてリズムうちやハミングなど工夫して音楽活動を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日 6年 英語

 6年生が、英語の学習で、
”I like 〜.”
”What animal do you like?”など
いろいろな表現をアンドリュー先生の発音を聴きとりながら英語学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、


☆ごはん
☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため
☆牛乳

でした。

『もやし』
 もやしの原料の大豆には、ブラックマッペ、緑豆、大豆などがあります。
 豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら置くと、7日〜10日程度で発芽します。
 成長が早いうえ、通年で栽培できるため、安価な値段で取引されています。

 緑豆やブラックマッペでは、5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされます。
 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
7/6 読書タイム C-NET
7/7 イングリッシュタイム B校時
7/8 6限外国語 心臓検診2次
7/9 6年栄養指導
7/10 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/12