【家庭科クラブ】 初めての裁縫前回のクラブでは何を作るのかを考えたので、今回は計画通りに取り組み始めました。 4年生は初めて裁縫をする児童も多かったため、5・6年生が玉止めと玉結びの方法を教えてくれました。 さすがは高学年、教え方も励まし方もすばらしく、とても頼もしかったです! 今日の給食 6月30日(水)
6月30日(水)の献立は「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶)、牛乳」です。
今日は、年に1回登場するさくらんぼの予定でしたが、今年はさくらんぼの生産が少なく供給量が確保できなかったため、パインアップル(缶)に変更になりました。 ハヤシライスは、小麦粉を炒めてルウを作り、トマトピューレ、デミグラスソースなどで味付けして煮込んでいます。いつも好評の献立です。 【1年生】 生活「きれいにさいたよ♪」子ども達は、「あさがおきれい!」「わたしのも早く咲かないかな!」と言いながら、今日もたくさん水をあげていました。 授業のようす(6−1 プール水泳) 6/30少し肌寒さは感じられますが、朝から日差しもきつく、プール日和です。 さすがに6年生、準備運動のラジオ体操、運動のポイントを意識しながら丁寧に行っています。一方通行でシャワーを浴びて、感染防止のため無言で行動、プール授業では珍しいほどの静かな授業です。水慣れをしてから、蹴伸びからクロールの練習に取り組みました。 届けよう 服のチカラ プロジェクト 1日目6月29日(火)、初日からたくさんの服が、ユネスコルームと児童会室に届きました! ユネスコ委員会の児童は、1つ1つ、丁寧に折り畳み、願いを込めて段ボールにつめていきます。 明日もよろしくね! |
|