気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 6月29日(火)

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 6月29日(火)の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳」です。
 きゅうりは96%が水分で、暑い夏の水分補給にぴったりの野菜です。きゅうりのあえものは、さっとゆでたきゅうりを、砂糖、しょうゆであえています。

校内研究授業(2−2 算数)  6/29

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6月29日(火)5時間目、授業力向上に向けて校内研究授業を2年2組で行っている様子です。
「どんな計算になるかな?」
子どもたちは積極的に手をあげ、質問に答えています。
研究授業を通して、子どもたちにわかりやすい授業をしようと先生方もがんばっています。

授業のようす(5−2 プール水泳)  6/29

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6月29日(火)3,4時間目、5年2組のプール授業のようすです。
手前の芝生広場では、2年生が体育の授業をしています。
1クラスだけのプールなので、間隔をしっかり保って取り組んでいます。

今日の給食 6月28日(月)

 6月28日(月)の献立は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 フレッシュトマトのスープ煮は、旬のトマトを使い、鶏肉、じゃがいも、たまねぎなどを煮込んだスープ煮です。最後にむきえだまめを加えて彩りよく仕上げています。
 サワーソテーはワインビネガーを使用した、さっぱりとした味つけの炒めものです。
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【1年生】 栄養指導「すききらいをしないでたべよう」

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栄養教諭から、食べ物の栄養について教わりました。
食べ物が体の中でする働きによって、赤・黄・緑の3つに分けました。
今日の給食では、苦手な食べ物も積極的に食べようとする児童の姿を見ることができました。

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