★★苅田っ子カーニバル★★笑顔も楽しさも新記録がでました!!みんなはなまるっ!!

食に関する指導(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校の栄養教諭が『魚パワーのひみつ』という題材で、各クラス1時間ずつ実施しました。
 魚について興味・関心をもち、魚に含まれる栄養素や働きについて理解することができました。魚は学校給食で残食率の高い食品のひとつですが、授業を通して魚をすすんで食べようとする意欲が少しでも高まればと思います。

食に関する指導(2・3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の栄養教諭が『たべもののはたらきをしろう』(2年)、『しっかりとろうカルシウム』(3年)という題材で、各クラス1時間ずつ実施しました。
2年生では、食べ物は働きによって3つに分けられることを知り、自ら3つのグループの食べ物をそろえて、バランスのよい食事をしようと話し合うことができました。
3年生では、カルシウムの働きや多く含む食品を知り、積極的にとろうと話し合うことができました。

文部科学省「GIGAスクール構想に関する教育関係者の皆様へのアンケートについて(情報提供)」のお願い

大阪市教育委員会より【文部科学省「GIGAスクール構想に関する教育関係者の皆様へのアンケートについて(情報提供)」のお願い】が配信されましたので掲載しています。

GIGAスクール構想に関する教育関係者の皆様へのアンケート

プール開き(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日プール開きを行いました。今年度は、児童の健康と安全を第一に考え、密集・密接の場面を避けるなどの感染症対策を講じたうえで、5・6年生のみ実施しています。2年ぶりのプール水泳でしたが、多くの児童がすぐに水に慣れ、楽しんで活動することができました。

なつだあそぼう(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1クラスずつ運動場でシャボン玉遊びをしました。ストローで小さなシャボン玉を作ったり、うちわの骨でたくさんのシャボン玉を作ったり、ハンガーで大きなシャボン玉を作ったりと楽しんで活動することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31