7月6日(火) 『学力向上推進事業』本校では、『わかる授業づくり』に取り組んでいます。 7月6日(火) 本日の給食みそ汁 もやしのおひたし ごはん 牛乳 もやし:もやしは、ブラックマッペや緑豆(りょくとう)、大豆などの種子を水に浸し、温かく暗い所に置いて発芽させた若い芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCをはじめ、ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 7月5日(月) 本日の給食じゃがいもとトマトのチーズ焼き きゅうりのサラダ パン 牛乳 トマト:トマトは、6つの食品群では、体の調子を整える3群の食品で、カロテンを多く含みます。カロテンは、のど、鼻の粘膜や皮膚を丈夫にし、病気を予防します。 7月5日(月) 全校集会7月2日(金) 『3年生性教育』並川メリー先生を講師としてお招きし、第二次性徴など1年生からの復習をしたうえで、男女交際や性感染症、LGBTQなどについて、ていねいに教えていただきました。 |