7/6 今日の給食
今日のメニューは「豚肉の香味あげ・もやしのお浸し・味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日 作者は俵万智で、この短歌が有名になり、7月6日は全国的にサラダ記念日になりました。 このサラダはいわゆる野菜サラダやポテトサラダなどの野菜料理だと思いますが、「サラダ味」というおせんべいがあります。 「サラダ味」のおせんべい、全然野菜の味がしません。どちらかと言えば塩味です。 1960年代に、サラダ油をからめて、塩で味付けをするというおせんべいができました。 そのまま塩味としても売ってもよかったのですが、当時はサラダ油がまだ高価なものだったため、「塩味」とするよりも「サラダ味」とした方がおしゃれで高級感が出るとのことで、サラダ味というネーミングとなったそうです。 53へぇー 7/6 全校集会(放送)
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、放送で全校集会をしました。
内容は以下のとおりです。 〇学校長講話 願い事の叶え方=見える化する 7/5 元気アップ通信
元気アップ通信7月号が発行されました。
Twitterの短歌、最下段のクイズ、ともに楽しい企画です。 夏休み中も学習会があります。 宿題対策にぜひ参加してください。 7/5 今日の給食
今日のメニューは「じゃがいもとトマトのチーズ焼き・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・きゅうりのサラダ・おさつパン(いちごジャムを添えて)・牛乳」の5品です。
今日7月5日は「穴子(あなご)の日」です。「あな(7)ご(5)」(穴子)と読む語呂合わせと、あなごが最も美味しい時季であることから、制定されました。 天ぷらやかば焼きでいただくとおいしいです。 7/5 3年第1回実力テスト
今年度1回目の実力テストです。
オーダーは英語・国語・社会・理科・数学です。 今まで学んできたこと全てが範囲です。 しっかり頑張ってほしいと思います。 写真上)テスト用紙配布直前の1組 写真中)テスト用紙配布中の2組 写真下)テスト開始直後の3組 |