7月6日の給食
今日の給食は、牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳です。とうがんは、鹿児島県産のものが4つ納品されました。瓜の仲間で水分が多く、暑くほてった体を冷ましてくれる働きがあります。白花豆は、給食に登場する9種類の豆のうちの一つです。
【できごと】 2021-07-06 14:47 up!
1年 みんなのアサガオ その2
みんなのアサガオが集まると、教室がパッと明るくなりました。まだまだたくさんの花を咲かせてほしいですね。
【できごと】 2021-07-06 06:40 up!
1年 みんなのアサガオ その1
1年生が大切に育てているアサガオは、連日たくさんの花を咲かせています。
図画工作の時間には、自分のアサガオで叩き染めをして、画用紙いっぱいに花を咲かせました。
【できごと】 2021-07-06 06:39 up!
全校朝会
今朝の全校朝会では、2つの委員会からお知らせがありました。これも、全校が集まった朝会ならではの光景です。
保健委員会は、絵を見せながら熱中症予防を呼びかけました。また、運営委員会は、新校舎の屋上と1階にできる広場の名称募集を呼びかけ、朝会後に各学級に説明に出向きました。
【できごと】 2021-07-06 06:39 up!
7月5日の給食
今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。ゆずの香あえは、ゆでたきゅうりや切干しだいこんに、砂糖や酢、ゆず果汁などで作ったたれをかけています。鶏肉はとても人気がありましたが、切干しだいこんも食べやすかったようで、「切干しだいこんおいしかった。」という声が聞かれました。昔ながらの乾物を様々な調理法で味わってほしいです。
【できごと】 2021-07-05 14:16 up!