6月7日 給食☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。好評だったため再登場です。 「みそ汁」は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月のめあて「6月のめあて」 生活と勉強のそれぞれについて、毎月目標を立てて、月末に自分で点数をつけます。 自分で決めためあてに向かって、日々達成できるようにがんばりましょう。 4年 玄関掲示物梅雨に因んだ玄関の掲示物を4年生でつくりました。 「あめふりくまのこ」の詩とともに、お楽しみください♪ 梅ぼし作り5
梅ぼしを作り始めて、2週間。塩と梅だけなのに、ビンの中には水を入れたように水分がでてきました。
子ども達は、「先生、この中に水入れた?」「なんでこんなに水あるん?」と不思議に感じることがたくさん!! 6月4日 給食☆ミックス海そうのサラダ ☆クインシーメロン ☆おさつパン ☆牛乳 「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、旬の生のかぼちゃを使用しています。 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングであえます。ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っています。 これに、「クインシーメロン」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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