学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月7日 給食

画像1 画像1
☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳

「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。好評だったため再登場です。
「みそ汁」は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

6月のめあて

画像1 画像1
4年生の教室をのぞいてみると、こんな掲示物がありました。

「6月のめあて」

生活と勉強のそれぞれについて、毎月目標を立てて、月末に自分で点数をつけます。
自分で決めためあてに向かって、日々達成できるようにがんばりましょう。

4年 玄関掲示物

画像1 画像1
 じめじめする雨の日が続いていますが、子ども達は元気に過ごしています。


梅雨に因んだ玄関の掲示物を4年生でつくりました。
「あめふりくまのこ」の詩とともに、お楽しみください♪

梅ぼし作り5

 梅ぼしを作り始めて、2週間。塩と梅だけなのに、ビンの中には水を入れたように水分がでてきました。

 子ども達は、「先生、この中に水入れた?」「なんでこんなに水あるん?」と不思議に感じることがたくさん!!


画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日 給食

画像1 画像1
☆かぼちゃのクリームシチュー
☆ミックス海そうのサラダ
☆クインシーメロン
☆おさつパン  ☆牛乳

「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、旬の生のかぼちゃを使用しています。
「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングであえます。ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っています。
これに、「クインシーメロン」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/7 委員会活動
7/8 児童集会 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/9 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/12 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/13 学期末個人懇談会(4時間授業)