学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月3日 給食

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☆豚肉のごまみそ焼き
☆すまし汁
☆のりのつくだ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマン混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う1品です。

つくだ煮は、大阪佃村で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮こんだ料理を「つくだ煮」といいます。
みんなおいしくいただきました♪

6月2日 給食

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☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆サワーソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度の油で揚げます。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。
「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたいためものです。
みんなおいしくいただきました♪

1年生 はじめてのスポーツテスト

 今日は、1年生のはじめてのスポーツテストの日でした。

「位置について、ようい、どん!」のタイミングを合わせて、前だけ向いて一生懸命に走っていました。
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2年 生活

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 生活科の学習で1年生に学校案内をしました。学校の色々な場所に1年生を連れて行ったり、紹介したりしました。緊張していた様子でしたが、かっこいい2年生として1年生を案内することができていました。

はじめてのソーイング

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 玉結び・玉止めにチャレンジしました。友だちと教えあいながら、もくもくと取り組むことができました。
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学校行事
7/7 委員会活動
7/8 児童集会 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/9 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/12 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/13 学期末個人懇談会(4時間授業)