6月3日(木)6月は食育月間です食育とは、さまざまな経験を通じて「食」に関する知識と、バランスのよい「食」を選択する力を身につけ、健全な食生活を実践できる力を育むことです。 食育月間では、普段の食生活を振り返り、できていないことを行動に移してみましょう! 学校図書館では、食に関する本を紹介するコーナーを作りました。 休み時間にぜひ読んでみてくださいね。 6月3日(木)つくだ煮つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 給食クイズ 今日のつくだ煮は、かつおぶしとしいたけと後一つ何から作られているでしょう? (1)きざみのり (2)豚肉 (3)たけのこ 6月2日(水)いかてんぷらフレッシュトマトのスープ煮は、旬の生のトマトを使用したあっさりしたスープ煮です。 給食クイズ 食事の時、一口何回くらいかむと良いでしょう? (1)10回 (2)20回 (3)30回 6月1日(火)鶏肉のおろしじょうゆかけ鶏肉のおろしじょうゆかけは、焼いた鶏肉に、だいこんおろしで作ったタレをかけました。 給食クイズ 今日の給食で、ツナはどの献立に入っているでしょう? (1)鶏肉のおろしじょうゆかけ (2)みそ汁 (3)野菜いため 5月31日(月)ひじきのいため煮ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。進んで食べてほしい食材の一つです。 給食クイズ ひじきは、どこで育つでしょう? (1)海 (2)川 (3)土の中 |