ミニトマトをそだてよう(2年生活科)(6月24日)今日の給食(6月24日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉のしょうゆバター焼き こまつなのみそ汁 きゅうりのあえもの です。 今日の給食ではバターが使われています。 バターの作り方 1.牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらくおきます。 2.クリームを機械でかき混ぜ、脂肪を固めます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。塩を加えて、入れ物に入れます。 今日の給食(6月23日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー です。 「よくかんで食べましょう。」 よくかんで食べると体によいことがあります。 1つめは、食べすぎをふせぎます。 2つめは、消化・吸収がよくなります。 3つめは、歯ならびがよくなります。 4つめは、脳のはたらきをよくします。 たくさんのよいことがありますね。よくかんで食べましょう。 上町台地のようす(3年社会科)(6月23日)どうやってみをまもるのかな(1年国語科)(6月23日) |
|