5年生 栄養学習東成区の栄養教諭の方々が5年生に栄養学習をしてくださりました。 めあては「野菜について知ろう」です。 給食やおうちで出てくる野菜は何かを考えたり、 野菜を緑黄色野菜かどうかを分けたりしました。 「苦手な野菜もあるけれど、体にいいからしっかり食べよう」 と、感想を述べていました。 6月28日 給食・ごはん・チンジャオニューローウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ チンジャオニューローウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン・たけのこを使い砂糖・濃口しょうゆ・オイスターソースで味付けしています。 ハムと野菜の中華スープは、ハムとシイタケで旨味を出し、青みにチンゲンサイを彩りよくしています。 枝豆は、蒸した枝豆を塩で味付けしています。 6月25日 給食・ごはん・マーボーはるさめ・アーモンドフィッシュ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ マーボーはるさめは、牛ひき肉・豚ひき肉・はるさめを主材に人参・タケノコ・干ししいたけを使用しています。トウバンジャンで少し辛みをきかせています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを砂糖・米酢・薄口しょうで味付けしています。 アーモンドフィッシュが一人一袋付きます。 朝顔に釣瓶とられてもらひ水梅雨の力 3年も音楽室うっとりするリコーダーの音色 体が弾むリズムの学習 |
|