明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

本日の下校について

画像1 画像1
本日、15:45ごろより激しい雨が予想されたため、児童の下校を少し早めて15:30前後に子どもたちは学校を下校させました。

雨や雷の様子の観察や、帰宅が遅れている児童に声をかけるため、16時ごろまで校区内で見回りをしましたが、突然の対応で保護者の皆様にはご心配をおかけ致しました。

速やかに下校するように指導をしておりますが、お子様の帰宅をご確認くださいますよう、よろしくお願いします。

7/7の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉の香味あげ・みそ汁・もやしのおひたし・ごはん・牛乳】です。
豚肉の香味あげは、しょうが汁・料理酒・濃口しょうゆで下味をつけてから揚げています。唐揚げのような子どもたちが好む献立です。

給食で提供している「ごはん」は、本校で炊きあげています。毎年新米が提供されますが、大阪市の給食に提供できる量を確保できた銘柄を使用します。
現在使っている米は、北海道産の「おぼろづき」という銘柄です。「米どころ」と言えば新潟や東北の印象がありますが、実は北海道も米の生産量は少なくありません。大阪では見かけることの少ない米ですが、粘りが強く、ほのかに甘みがあり、冷めても固くならないという特徴があります。給食は炊きあがってすぐに食べるのではないため、まさに「給食向けの米」と言えると思います。

1年生 算数の文章題

画像1 画像1
1年生は、算数の時間に、【たし算の文章題】に取り組みました。
「全部で何匹ですか。」と尋ねられた時は、「○匹」と答えることを学習しました。また、数字によって「匹」の読みが「ひき」、「ぴき」、「びき」に変わることも確かめました。

4年生 水泳指導

画像1 画像1
今日は4年生の水泳指導の日ですが朝から雨。雨雲レーダーの動きも調べ、13:00から14:30の間は雨が止むことから、4年生は時間を短めにして入水しました。
けのび・ばた足・クロールの練習をしました。

5年生 算数の学習

画像1 画像1
5年生の今日の算数の学習は、とても大切な学習です。AはBの0.4倍といった感じで、何倍にあたるかを小数で表します。割合の学習につながる大切なところで、この単元をしっかり理解しておくことが、この後の学習を進めるうえで欠かせません。
5年生の算数は、今後算数に苦手意識を持つかどうかの分かれ道です。しっかり反復練習をし、理解しておくことが大切です。
宿題はもちろん、まちがえた問題のやり直しなど、ご家庭でもしっかり復習をするようにお声がけをお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31